Канал НТВ расскажет о разработках алтайских учёных

Научно-популярный проект канала НТВ «Еда живая и мертвая», автор которого, Сергей Малозёмов путешествует по миру в поисках интересных исследований и революционных открытий, скоро посвятит одну из своих программ разработкам ученых Института Биотехнологии, Пищевой и Химической Инженерии Алтайского Государственного Технического Университета. В институте разработали несколько новых рецептур киселей: овсяный шоколадный, кисель с кофейным вкусом, овсяный с…

Read More

Cоколов-балобанов выпустят на волю

В Барнауле выпустят на волю редких соколов балобанов и сапсанов, спасённых из рук браконьеров в Москве. Занесённых в Красную книгу редких соколов сначала передают питомнику «Алтай Фалькон», где они пройдут реабилитацию, после чего орнитологи Алтайского государственного университета выпустят птиц в дикую природу в районе барнаульского поселка Черницк.   Численность соколов в природе Алтайского края катастрофически низкая — всего…

Read More

Вокруг Белокурихи создадут природный парк

В конце 2014 года администрация Алтайского края, поддержав инициативу АО «Курорт Белокуриха», объявила о создании природно-туристического парка вокруг строящегося кластера «Белокуриха-2». Недавно биологи и географы завершили исследования в создаваемом парке и материалы исследования переданы для экологической экспертизы, после прохождения которой онипопадут в Министерство природных ресурсов для дальнейшего согласования, которое, как предполагается, завершится к концу текущего года….

Read More

Фильмы про Алтай

Несомненно, Горный Алтай — одно из красивейших мест планеты, но далеко не каждый желающий полюбоваться его красотами готов отказаться от благ цивилизации и отправиться в путешествие в этот загадочный край. Представленная здесь подборка фильмов про Алтай — поможет совершить «экранное путешествие» в одно из самых красивых и мистических мест планеты. «Горный Алтай: К истокам белых вод» — документальный…

Read More

Как заработать в Интернете на блоге

Хочу поделиться замечательной возможностью заработать на ведении блога, при этом не перегружая его надоедливыми банерами. Суть в том, что многие рекламодатели предпочитают навязчивой рекламе рекомендации реальных пользователей в Интернет, а особенно — обзоры продукции и рекомендации в блогах. Чем больше аудитория блога, тем больше платят за размещение в нём обзора. Само собой, что мало рекламодателей…

Read More

Города Алтая

На Алтае расположены 12 крупных городов. Согласно Википедии, из них 9 имеют краевое, а 3 — районное значение. Самый населённый (635 585 человек по данным на 2016 год) город — Барнаул, а самым древним городом Алтая является  Бийск, который был основан в 1709 году как крепость по указу Петра I. Ниже перечислены алтайские города и представлен краткий…

Read More

История алтайских народов

Первые известные современным историкам упоминания по народах, населяющих Горный Алтай, были обнаружены в летописях Геродота  (484 — 425 гг до н.э.) и китайского летописца Сыма Цяня (145 – 47 гг до н.э.). Если у Геродота в трактате «История» жители Алтая упоминаются как неведомый миру народ, то «Исторические записки» Сымя Цяня содержат реальные сведения и конкретные факты о северных соседях Китая. Согласно китайским летописям,…

Read More

Отдых на Алтае осенью

Вот и осень наступила. А вы не знали, что не только лето или зима, а и осень — замечательное время для активного отдыха на Алтае? Осенью природа Горного Алтая прекрасна в новых цветных нарядах и новые осенние запахи наполняют воздух. Осень, как и лето — отличное время и для любителей экскурсионных туров, сплавов по горным рекам,…

Read More

Рассвет в Курайской степи

Курайская степь представляет собой дно довольно глубокой межгорной котловины на юго-востоке Республики Алтай. Степь окружена с юга Северо-Чуйским хребтом, а с севера — Курайским. Растительный покров и резкие перепады температуры в степи характерны больше для пустынных степей Монголии, чем для алтайских долин. Знаменитые археологические памятники Курайской степи, особенно долины реки Чуи — это курганы, изваяния из камня и писаницы на камнях, а…

Read More

Особенности пеших походов по Алтаю

Величественные и загадочные плоскогорья и горные равнины Алтая — что может быть лучше для активного туризма! Даже бывалых туристов, побывавших во многих походах на кавказе, не перестают манить красоты Горного Алтая. А пешие туристические походы по заранее намеченному маршруту — лучший способ насладиться ими в полной мере. Конечно, если вы находитесь в хорошей физической форме…

Read More