Научно-популярный проект канала НТВ «Еда живая и мертвая», автор которого, Сергей Малозёмов путешествует по миру в поисках интересных исследований и революционных открытий, скоро посвятит одну из своих программ разработкам ученых Института Биотехнологии, Пищевой и Химической Инженерии Алтайского Государственного Технического Университета.

В институте разработали несколько новых рецептур киселей: овсяный шоколадный, кисель с кофейным вкусом, овсяный с морковью и шиповником, ржаной с шиповником, а также ячменный с брусникой и свеклой. На съёмках программы учёные рассказали журналистам НТВ рецепт приготовления киселя с добавлением морской капусты и киви.

Отличие новых разработок от привычных россиянам киселей в том, что ученые предлагают вместо картофельного крахмала в качестве клейстерообразующего компонента использовать муку злаков, таких как ячмень, рожь, овёс. «Это ведёт к обогащению продукта витаминами группы В и пищевыми волокнами, — рассказывает кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры технологии продуктов питания Анна Снегирева. — Например, овсяная и ячменная мука содержат слизь, которая защищает желудочно-кишечный тракт от воздействия пищевых кислот, и бета-глюкан, используемый в борьбе с онкологией, ожирением и сахарным диабетом. Вкусоароматическими компонентами могут быть морковь, брусника, шиповник, свекла и даже шоколад. Каждый из таких компонентов очень полезен, богат минеральными веществами и полиненасыщенными жирными кислотами».

Также недавно сделать загранпаспорт в донецке стало гораздо проще.

Подробней о разработках Алтайских учёных в источнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *