На Алтае расположены 12 крупных городов. Согласно Википедии, из них 9 имеют краевое, а 3 — районное значение.

Самый населённый (635 585 человек по данным на 2016 год) город — Барнаул, а самым древним городом Алтая является  Бийск, который был основан в 1709 году как крепость по указу Петра I. Ниже перечислены алтайские города и представлен краткий обзор каждого из них.

  1. Барнаул — административный центр Алтайского края, а также крупный промышленный, культурный, медицинский и учебный центр Сибири. Неподалёку расположен международный аэропорт «Барнаул». Барнаул был снован в 1730 году как посёлок при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова, а первые поселения на территории современного Барнаула появились ещё в каменном веке. Первые письменные упоминания о Барнауле датируются 1730 годом, а статус города Барнаул получил в 1771 году
  2. Бийск — крупный промышленный и научный центр, второй по численности город Алтая, расположенный в юго-восточной части Алтайского края на реке Бие.
  3. Алейск — город краевого значения, расположенный на восточной окраине Приобского плато, на левом берегу реки Алей. Через Алейск проходит линия Западно-Сибирской железной дороги Барнаул — Рубцовск — Семипалатинск.
  4. Белокуриха — город-курорт федерального значения, расположенный у подножия горы Церковки на высоте 240—250 метров над уровнем моря в юго-восточной части Алтайского края в долине реки Белокурихи. По количеству солнечных дней в году Белокуриха сравнима с курортами Крыма и Кавказа, среднее количество солнечных дней в году здесь 260.
  5. Горняк — административный центр Локтевского района Алтайского края, расположенный на юго-западе Алтайского края недалеко от границы с Казахстаном.
  6. Заринск — административный центр Заринского района Алтайского края, расположенный на реке Чумыш (приток Оби).
  7. Змеиногорск — административный центр Змеиногорского района Алтайского края, основанный в 1736 году как посёлок вблизи месторождений серебросвинцовых руд.
  8. Камень-на-Оби — административный центр Каменского района, расположенный в лесостепной зоне Западно-Сибирской равнины.
  9. Новоалтайск — дминистративный центр Первомайского района Алтайского края, расположенный на правом берегу реки Оби на расстоянии около 12 км от города Барнаула. Крупный транспортный узел (входит в 10 крупнейших ж/д узлов России).
  10. Рубцовск — административный центр Рубцовского района Алтайского края, в прошлом — крупный машиностроительный центр.
  11. Славгород — центр городского округа Славгород, получивший статус города благодаря реформам, проводимых в царской России П.А. Столыпиным и связанным с ними массовых переселениях жителей Центральной части России в Западную Сибирь.
  12. Яровое — город, расположенный в Кулундинской степи на берегу озера Большое Яровое на расстоянии 18 км от границы с Казахстаном. Город имеет рационально-планировочную структуру с функциональным зонированием.

Материал опубликован при поддержке сайта Квартмаркет (аренда квартиры Киев), используя материалы из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *